음펨바 효과

음펨바 효과(물 얼~ 얼리기).pptx 파일정보

음펨바 효과(물 얼리기).pptx
📂 자료구분 : 과학탐구 (탐구실험)
📜 자료분량 : 12 Page
📦 파일크기 : 2.0 Mb
🔤 파일종류 : ppt

음펨바 효과 자료설명

중학교 2학년 수준
뜨거운 물과 차가운 물을 동시에 얼리면 어떤 물이 먼저 얼지 실험을 통해 입증

음펨바 효과 자료의 목차

1. 실험 동기
2. 음펨바 효과란?
3. 실험 과정 1
1) 뜨거운 물(35℃)100㎖와 차가운 물(5℃) 100㎖를 준비한다.
2) 준비 한 물을 냉동실 에 넣는다.
3) 30분 간격으로 두 물의 온도를 관찰한다.
4) 150분 후에는 살얼음의 두께를 측정하여 어떤 것이 더 많이 얼었는지를 확인한다.
4. 실험 결과 1
5. 실험 과정 2
6. 실험 결과 2
7. 결론 및 느낀 점

본문내용 (음펨바 효과(물 얼~ 얼리기).pptx)

_SLIDE_1_ 음펨바 효과

_SLIDE_2_ 실험 동기 인터넷을 검색하던 도중 ‘차가운 물과 뜨거운 물 중에 어떤 물이 더 빨리 얼까 라는 주제의 글을 보고 ‘당연히 차가운 물이 먼저 얼겠지. 라는 생각으로 글을 읽었는데 뜨거운 물이 먼저 언다는 흥미로운 사실을 알고 실험하게 되었다.

_SLIDE_3_ 음펨바 효과란 음펨바 효과란, 1963년 탄자니아의 중학생 에라스토 음펨바가 조리수업 시간에 아이스크림을 만들다가 발견한 것으로 뜨거운 물이 에너지를 많이 축적하여 냉각 할 때 더 많은 에너지를 방출하여 차가운 물보다 먼저 어는 현상이다.

_SLIDE_4_ 실험 과정 1 뜨거운 물(35℃)100㎖와 차가운 물(5℃) 10…


  💾 다운받기 (클릭)