카페인추출실험

카페인추출실험.hw~페인추출실험.hwp 파일정보

카페인추출실험.hwp
📂 자료구분 : 과학탐구 (기타)
📜 자료분량 : 2 Page
📦 파일크기 : 82 Kb
🔤 파일종류 : hwp

카페인추출실험~카페인추출실험 자료설명

관련지식/과정/결과/느낀점 있음 /고등과정

카페인추출실험~카페인추출실험 자료의 목차

본문내용 (카페인추출실험.hw~페인추출실험.hwp)

실험보고서 실험제목 카페인 추출 실험 2020년 9 월 23 일 사용된 과학적지식 실험 기본 원리 1. 카페인 1) 물리적 특성 : 흰 색의 결정. 쓴 맛이 나며 냄새가 나지 않음. 녹는점 섭씨238도 차, 커피 등에 함유되는 알칼로이드의 일종 (※알칼로이드 : 질소를 함유하고 염기성을 띠는 물질) 2) 인체에 미치는 영향 : 중추 신경계와 신진대사를 자극하여 피로를 줄이고 각성, 졸음방지의 효과가 있음. 위산 분비와 이뇨작용을 촉진함. 흡수 후 1시간 이내에 효과를 내며 3~4시간 이후에는 효과가 사라짐. 상습적으로 복용하면 내성이 생기며 중독이 나타날 수 있음. 금, 팔라듐, 비스무트의 분석시약으로 사용됨. 2. 혼합물 분리법 중 추출이란 – 두 고체 혼합물 중 한 가지 성분만 녹이는 용매에 녹인 후 거름 장치로 걸러서 분리하는 방법. 두 물질의 용해도 차이를 이용한 것이다. 3…


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